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Posted by naturum at

2012年11月04日

週末はハゲ釣り(^_^)

11月3日は、今シーズンはじめてのハゲ釣りへ行ってきましたニコッパー


同船したのはこの方々ダウン

J船長・しんさん・りんくん



朝5時、ポイントに向けて出発ダッシュ

現地について、直ぐに釣りを始めましたが、
この日の、アタリは渋いガーン・・・タラ~


ようやく1匹目がヒットキラキラ
やっぱり、いい引きしましすねぴよこ3キラキラ

この方も

ヒットキラキラ

しかし、この後北風に悩まされ、いいポイントに入れず汗
釣果がなかなかあがらないぴよこタラ~

しかも、バラシの連発テヘッダウンダウン

結局、最後まで釣果があがらず汗
潮が止まったので
この日は納竿としましたぴよこパー

この日の釣果パー

ウマズラハゲ 25~35cm 12匹

この日は、最後まで風に悩まされましたガーン
ポイントに入れれば、好釣果は狙えたはずですが・・・
これから寒くなってくると、ハゲ釣り本番びっくり
寒い時期に食べるハゲ鍋が楽しみドキッキラキラ

次はリベンジ・・・


この日の夜のお楽しみ食事

   
ハゲ皮の湯引き・唐揚げ・お刺身・肝の軍艦巻き

当然
最高に、おいし~~ ドキッキラキラ
      

Posted by yukigumi61 at 18:59Comments(0)船釣り

2012年10月28日

今日もタナゴ釣り

今日もタナゴ釣りに行ってきましたぴよこ3パー

片道2時間程かけて京都まで車汗

今回も天気が今ひとつでした汗
ついてないぴよこ・・・タラ~


釣りを始めてすぐに
一匹目キラキラ


小型のヤリタナゴ♂


タモロコ
は釣れるのですが、
タナゴの方が、なかなか苦戦テヘッ汗

約2時間程粘りましたが、
釣果は伸びませんでしたガーンタラ~




釣果はダウン

ヤリタナゴ♂2匹 ♀2匹パー
1匹落としてしまったので、画像は3匹汗

最近なぜかタナゴ釣りにはまったようですぴよこ汗
次は、アブラボテあたりを狙って釣りに出かけてきますパー
しかし、マニアックな釣りだ・・・タラ~

次はどこの川に行こ・・・         

Posted by yukigumi61 at 20:58Comments(0)タナゴ釣り

2012年10月23日

タナゴ釣り

今日は、中学校時代からの悪友?!親友・・・

はまだくん


と、タナゴ釣りに行ってきましたぴよこ3パー


実は、昔から日本産淡水魚が大好きキラキラ
ちょっとマニアックですがぴよこ汗
20年程前までは、よく一緒に釣りに出かけましたニコッパー

そして最近、はまだくんと連絡を取るうちに再燃焼ぴよこ3

という事で、タナゴを求めてこの雨の中車=3=3

ここは、まだくんが既に調査済みの実績のあるポイントでしたが、
やはり雨の影響で、水は濁り、水流が早いため


コンディションダウンダウン
でした汗


ムギツク


カワムツ 


オイカワ 


タモロコ


を採取ぴよこ3パーキラキラ




ようやく本命のヤリタナゴ♀
採取キラキラ


昼からは、

ヤリタナゴ♂を追加

その後も粘りましたが、アタリがなくなり納竿にしました

この日の釣果ダウン

ヤリタナゴ6匹

コンデイションダウンのせいか、やっぱり釣果は、いまひとつぴよこタラ~
それでも、久しぶりに色々な魚の顔が見れて満足キラキラ
昔はよく釣れたもんですが、ヤリタナゴの数は減ってきているらしいです汗
近いうちに、もう一度タナゴ釣りにチャレンジパー

しかし、今日は寒かったガーンタラ~

次はどこの川に行こう・・・

              

Posted by yukigumi61 at 23:57Comments(0)タナゴ釣り

2012年10月18日

味覚の秋

先日、収穫したで色々料理してみましたパー


焼き栗
ダッジオーブンで作ってみたぴよこ3パー


大学栗
渋川をつけたまま、5分油で揚げ、後は砂糖を絡めてパー


栗ご飯
定番の料理、気持ち塩を多めに、みりんを加えて鍋で炊き上げますパー

どれもおいしい~~ドキッキラキラ

栗ずくし でした・・・
  

Posted by yukigumi61 at 23:32Comments(0)独り言

2012年10月18日

ブルーベリージャムを作ってみた

先日収穫したブルーベリージャムをつくってみましたぴよこ3パー



材料はパー
ブルーベリー 800g
グラニュー糖 350g
ポッカレモン 適量


ブルーベリー
は、あらかじめ水洗いして、へたなどを取り除き、水気をとっておきますパー



ブルーベリー
とグラニュー糖を合わせ、火にかけてパー
ブルーベリーを煮てからグラニュー糖を合わせてもいいと思います)



ブルーベリー
から水分が出て煮立ってきたら、アクをこまめに取り除きます汗

ブルーベリーのいい匂いがしてきたドキッキラキラ


ここで、ポッカレモンを適量加えてテヘッ汗



保存するビンのほうは、あらかじめ10分程度煮沸消毒した後、バットにとって水気をとっておいてパー


ジャムが熱いうちにビンの中へ9分目程入れて、
(蓋は少しだけ開けておきます)
ビンの半分がお湯に浸かる程度で20分間、脱気殺菌しますパー


ビンを取り出して、しっかり蓋をして、逆さまにして冷まして出来上がりぴよこ3キラキラ
これで、保存がききますパー

すぐに食べてしまうので、ここまでやることなかったのですが、
念のため今回は、ここまで手間をかけてみましたぴよこ3パー

今回ブルーベリージャムの出来は、ジャムと言うよりもブルーベリーソースといった感じの緩い出来汗
もう少し、煮立ててやったほうがもっとジャムらしくなったかな(反省)ぴよこタラ~


ヨーグルトにかけてぴよこ3パー

おいし~~ ドキッキラキラ        

Posted by yukigumi61 at 00:16Comments(2)独り言